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抗潰瘍作用、キャベツの健康作用、栄養素、キャベツレシピ

■キャベツの健康作用、栄養素、キャベツレシピ

キャベツの葉1枚で1日の必要量半分が取れるほどビタミンCが

豊富です。

含まれるビタミンKは血液を凝固させ、骨を強くし、骨粗しょう症

を防ぎます。抗潰瘍作用もあり、胃潰瘍・十二指腸潰瘍の予防

治療に子かがあります。

ビタミンU・Kが通風の発作を予防します。

硫黄、塩素などのミネラルを含み、胃腸内で消化吸収を助け、

消化不良によるむかつきを防ぐ作用があります。


■キャベツレシピ

茹でる、煮る、炒める、生、蒸す・・使い道豊富。


キャベツを生で食べる

ビタミンCを摂るには生で食べるのが一番良いですね。

春キャベツならよく洗ってちぎって食べるのが良いです。

刻みキャベツもよく洗ったあと刻んで、栄養のことを考えると

水に浸さないで切ったまま食べるのが良いのでしょうが

パリッとした食感も味の一つですから、どちらが良いかは

個人で判断してくださいね。

葉の真ん中にある芯に直角に刻むとか、丸ごと端から刻む、

一枚づつはがして丸めて切るとか、さまざまきり方がありますが

ご自分で一番美味しいと思う方法で良いと思います。

いろいろ言われますけど、食感も見た目も味の一つですから

とらわれないで良いと思います。


キャベツを炒める

簡単、手軽なので大いに炒めてください。

回鍋肉(ホイコウロウ)は肉料理ですが、キャベツを美味しく

食べる料理の一つですね。

キャベツは大ぶりに切ってさっと茹でます。豚肉は厚めに

スライス4〜5センチ角くらい(お好みで)に切って

長葱、生姜を入れて茹でます。(脂落とし)

鍋に油を引き豆板醤を炒め、刻み葱、生姜、にんにくを入れて

香りを立たせ、キャベツと豚肉を戻し(回:鍋を使い回す)

甜麺醤、醤油、酒、砂糖、酢で味を調え、ごま油で仕上げます。


肉(ロー)は中国では豚肉のことですが、牛肉でも、鶏肉でも

良いんじゃないでしょうか。厚揚げもカロリーが低く抑えられて

良いですよ。


炒め物は、こだわり無く肉と合わせたり、魚介類と合わせたり

簡単に食卓の一品となりますね。

醤油、ソース、塩コショウどんな調味料とも相性が良いです。

味、食感、栄養面でも手早くいためるのがコツです。


キャベツの蒸し物

キャベツの重ね蒸し

07010812.DSCF1595.JPG実はこれは白菜です。

作り方は同じ、

イメージとして

見てください。

こんな重ね漬(漬物)も

ありますね

キャベツはさっと茹でて(半生)おきます。流し缶に薄塩した

キャベツ、魚介(肉)を交互に重ねて酒を振りかけて蒸します。

切り分けてそのままでもよし、くずあんをかけてもよしです。


その他、煮込み(ロールキャベツなど)、茹でて酢の物

漬物、などいろいろ楽しんでください。
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