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必須微量元素

必須微量元素

・必須微量元素
  微量ではありますが、健康を維持するためには必須の栄養素。
  
  クロム・・・・糖質・脂質の代謝。インシュリンの作用を
         強くする。
         血中コレステロール・中性脂肪を正常に保つ。  
         必要量摂れていれば、動脈硬化、糖尿病、
         高血圧の予防になります。


  クロムを含む食品(1日摂取量290μg)単位μg
         小麦胚芽60 米ぬか82 チョコレート(菓子)57

         えごま57 緑豆66 イカナゴ煮干100 鰯丸干し76

         鰯煮干96 タタミイワシ70 アサリ佃煮74 

         牛肉脂つきモモ100 脱脂粉乳65 チーズ50〜70 

         ザーサイ63 あおさ85 あおのり480 

         水前寺のり210 岩のり乾燥81 味付け海苔50

         昆布70〜100 ひじき乾燥270 ワカメ乾燥100 

         茎ワカメ生99


  セレン・・・・血管の老化を早める過酸化脂質を分解します。
           

  モリブデン・・新陳代謝を促進します。
         肝臓・腎臓内の酵素を助け、鉄分を有効利用。
         不足すると疲れやすくなったり、貧血に・・。

  ヨウ素・・・・=ヨード。甲状腺ホルモンの材料。
         発育やエネルギーを作り出すために重要。 

  マンガン・・・たんぱく質や骨を作る、エネルギー作りに関与。
         不足すると骨の発育不不全、傷が治りにくい、
         疲れやすい。  

  亜鉛・・・・・細胞の分裂・再生、傷の回復に関与。
         不足すると、抜け毛、乾燥肌、味覚・嗅覚障害
         免疫機能・生殖機能低下。免疫機能低下による
         感染症を引き起こしやすい。
         爪に白い斑点が現れることがある。





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