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疲労回復、滋養強壮、アスパラガスの健康栄養素・料理レシピ

アスパラガスの健康栄養素

病気に対する抵抗力を高め、感染症から体を守るカロテン。

疲労回復、滋養強壮、新陳代謝を高める、たんぱく質合成を高める
アスパラギン酸。
高血圧、動脈硬化を予防、血管を強くする、利尿効果のルチン。

赤血球を作るのに必要な葉酸。

アスパラガスは、カロテン、ビタミンC・Dなど一度に摂ることが
できるので、抗腫瘍作用に効果があります。


■アスパラガスの料理レシピ

茹ですぎないことが重要。たっぷりの湯に塩を入れて、
立てて根元を先に茹で、全体を茹でます。
焼くと、ビタミン損失が少なくてすみます。

・炒め物など、今までピーマンを使っていたのをアスパラガスに
 変えてみましょう。八宝菜や酢豚、肉団子の甘酢など。

・焼き浸し。
 ロースとビーフ、ステーキの付け合せ、
 筑前煮や魚の煮付けの付け合わせにも・・。
 煮物の仕上がりに一緒に煮てもいいですね。

・サラダ。たんぱく質と一緒に摂るといいですよ!
  ツナ、蒸し鶏、蒸し豚、ハム
  生魚、海老、貝類とカルパッチョに

・巻いて焼く、揚げる。
 鶏肉、豚肉、魚をアスパラに巻いて、串で焼いたり、天ぷら
 フライにします。


カロリーを考えて自分に合った料理を選んでください。

風邪治療・あさつき料理、健康作用、栄養素

■浅葱(あさつき)の健康作用
ねぎ類は風邪の治療、予防に民間薬としても用いられてきました。

葱特有の辛味は、硫化アリルの一種アリシンで、血行をよくし

体を温めます。ビタミンB1の吸収を高める作用で、疲労回復を

促します。風邪で弱った体には最適です。

含有成分のイオウは、鎮静効果があり枕元に置くと安眠できます。
  (たまねぎスライスも同じ効果が得られます)
ショウガと一緒に煎じたり、熱湯を注ぐだけでも、飲むと

体を温めて、発汗を促します。

硫化アリルの血液サラサラ効果は、高血圧や動脈硬化防止に!


■浅葱(あさつき)の料理

葱類に含まれるアリシンは、揮発性なので、長い加熱や水で

さらしすぎると、効果が期待できなくなります。

料理と言っても、主に薬味として使うことが多いですね。

ビタミンB1(豚肉に多い)と一緒にとると効果が高まります。

・豚肉の葱巻きフライ
  
06051819.DSCF0232.JPGコレステロールが

気になる方は

豚モモスライスを

使えばいいでしょう。



葱を芯に巻くことで、火が通り過ぎないのでいいですよ!


・薬味として、たくさん摂りましょう。

・蒸し豚のポン酢
  脂の少ない豚肉に、薄い塩を振り、にんにくのスライスを乗せて

  蒸します。蒸すことで余分な脂も落ちます。

  冷めたらスライスして、好みの生野菜に乗せて、刻み葱を

  たっぷり乗せてポン酢で頂きます。ポン酢に少しごま油を

  混ぜると香りがよく食欲も出ます。(すり胡麻でも可)

・レバーと浅葱の炒め物(豚モモ肉でもOK)

  炒め物は、カロリーが多いからと避けている方
  是非、テフロン加工やシルバーストーン加工のフライパンを
  使いましょう。油で拭くくらいで炒め物が出来ます。

  レバー(豚モモ)を浅葱と同じ位の細さに切って牛乳に

  漬けて臭みを抜きます。

  先にレバーを炒めます。炒め物なので油と一緒に摂れば有効な

  カロテン・人参も同じ大きさに切って炒めましょう。(塩・胡椒)

  レバーと人参がいた炒まったら、あさつき(3センチくらい)を

  入れて火を止めます。お酒を振るとアミノ酸もアップします。
  ※あさつきを入れたら火を止めるのが、栄養素をこわさないコツ。

アーティチョーク料理、健康作用、栄養素

■アーティチョークの健康作用

アーティチョークはでんぷんが多いですが、(45Kcalゆで)

じゃがいも(84Kcal蒸し)、米(168Kcal)ですから、カロリー的には

あまり考えなくてもいいでしょう。

脂肪の分解を助けたり、肝臓の働きを助ける胆汁の分泌を促すシナリン。

利尿作用、ナトリウムの排除を促して血圧を下げるカリウム。

ビタミンC、葉酸の作用で血液をサラサラにし、脳血栓や

動脈硬化を予防します。

ダイエットに効果的な水溶性食物繊維。


■アーティチョーク料理

  茎と頭部分1/3を切り落とし、塩・レモン汁を入れた湯で

  20〜25分茹でます。

  じゃがいも・ゆりね・くわい の食感


・ソースやバターを付けて食べます。(じゃがバターの感じです)
 (カロリー、油脂制限している方には、オススメしません。)

・ノンカロリーマヨネーズで和える。

・たらこや梅肉和え、白和えにする。

・ポトフ、シチューのじゃがいもの代わりとして使う。
 (一度茹でてあるので、入れるタイミングをずらしましょう。)

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・アーティチョーク入りグラタン
 (バターを使わず、牛乳の変わりに豆乳を使ったホワイトソース使用)

・上記の種を使ったクリームコロッケ

・ヒラメの蕪蒸し、海老ときのこの葛あんかけ
 (葛あんにアーティチョークをゆり根の代わりに使用)

※ダイエットなどでカロリー制限をしている方は、和え物
  サラダ、蒸し物などがオススメです。
  グラタン、コロッケもバター、牛乳を使っていませんので
  コレステロールを気にしている方にも良いと思います。
  いろいろ考えてみてくださいね!


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